lunes, 14 de junio de 2010

PRACTICA FINAL QUIMICA




















TIPOS DE REACCION
Clasificación de las reacciones químicas
Los cambios químicos se producen de manera continua en la naturaleza: en los seres...

- Reacción de combustión
El principal protagonista de la combustión es el oxígeno. La vida no sería posible sin él; y la combustión, tampoco. Pero para que se produzca una reacción de combustión hace falta también...
- Ácidos y bases
¿Qué tienen en común el vinagre, el zumo de naranja o el zumo de limón? Entre otras cosas, su sabor ácido. En química, decimos que estas sustancias son ácidos. Otras sustancias, con...

- Reacción de neutralización
La reacción entre un ácido y una base es una reacción de neutralización. En una reacción de neutralización, el ácido y la base son los reactivos, y la sal y el agua, los productos:....

SEPARACION DE MEZCLAS
La cromatografía es un método físico de separación para la caracterización de mezclas complejas, la cual tiene aplicación en todas las ramas de la ciencia y la física. Es un conjunto de técnicas basadas en el principio de retención selectiva, cuyo objetivo es separar los distintos componentes de una mezcla, permitiendo identificar y determinar las cantidades de dichos componentes.
Las técnicas cromatográficas1 son muy variadas, pero en todas ellas hay una fase móvil que consiste en un fluido (gas, líquido o fluido supe crítico) que arrastra a la muestra a través de una fase estacionaria que se trata de un sólido o un líquido fijado en un sólido. Los componentes de la mezcla interaccionan en distinta forma con la fase estacionaria. De este modo, los componentes atraviesan la fase estacionaria a distintas velocidades y se van separando. Después de que los componentes hayan pasado por la fase estacionaria, separándose, pasan por un detector que genera una señal que puede depender de la concentración y del tipo de compuesto.
Diferencias sutiles en el coeficiente de partición de los compuestos da como resultado una retención diferencial sobre la fase estacionaria y por tanto una
separación efectiva en función de los tiempos de retención de cada componente de la
mezcla.


Obtención de alcohol solido Objetivo. • Preparar un gel que se puede utilizar como combustible. • Comprobar experimentalmente la combustibilidad de los compuestos orgánicos. Introducción. Un coloide, suspensión coloidal o dispersión coloidal es un sistema físico compuesto por dos fases: una continua, normalmente fluida, y otra dispersa en forma de partículas, por lo general sólidas, de tamaño mesoscópico (es decir, a medio camino entre los mundos macroscópico y microscópico). Así, se trata de partículas que no son apreciables a simple vista, pero mucho más grandes que cualquier molécula. Un gel es un coloide donde la fase continua es sólida y la discontinua es líquida. La propiedad que tienen las sustancias que pueden pasar de un estado coloidal a otro, se denomina ticsotropismo. Y el proceso en el cual se forma un gel se denomina gelación. Medidas de seguridad. • Utiliza tu bata Materiales. 2 vasos de precipitado de 150 ml. 1 agitador de vidrio. 2 probetas de 25 ml. 1 cápsula de porcelana. 1 espátula de acero inoxidable. Reactivos. 6 a 7 ml de alcohol etílico absoluto. (etanol) 1 gr de acetato de calcio. 3 ml de agua destilada

Procedimiento 1. En un vaso de precipitados se prepara una disolución saturada de acetato de calcio, disolviendo 1 g de esta sustancia en 3 ml de agua. 2. Se agregan 6 ó 7 ml de alcohol etílico a la solución anterior y se agita la mezcla hasta que se forme un gel. A este gel se le conoce como alcohol sólido. 3. Utilizando una espátula, se separa un poco de gel, se coloca en una cápsula de porcelana y se enciende.

La cromatografía puede cumplir dos funciones básicas que no se excluyen mutuamente:
• Separar los componentes de la mezcla, para obtenerlos más puros y que puedan ser usados posteriormente (etapa final de muchas síntesis).
• Medir la proporción de los componentes de la mezcla (finalidad analítica). En este caso, las cantidades de material empleadas son pequeñas.

REDUCCUION DEL COBRE
El cobre (del latín cŭprum, y éste del griego kýpros),9 cuyo símbolo es Cu, es el elemento químico de número atómico 29. Se trata de un metal de transición de color rojizo y brillo metálico que, junto con la plata y el oro, forma parte de la llamada familia del cobre, se caracterizada por ser uno de los mejores conductores de electricidad (el segundo luego de la plata). Gracias a su alta conductividad eléctrica, ductilidad y maleabilidad, se ha convertido en el material más utilizado para fabricar cables eléctricos y otros componentes eléctricos y electrónicos.
El cobre forma parte de una cantidad muy elevada de aleaciones que generalmente presentan mejores propiedades mecánicas, aunque tienen una conductividad eléctrica menor. Las más importantes son conocidas con el nombre de bronces y latones. Por otra parte, el cobre es un metal duradero porque se puede reciclar un número casi ilimitado de veces sin que pierda sus propiedades mecánicas.
Fue uno de los primeros metales en ser utilizado por el ser humano en la prehistoria. El cobre y su aleación con el estaño, el bronce, adquirieron tanta importancia que los historiadores han llamado Edad del Cobre y Edad del Bronce a dos periodos de la Antigüedad. Aunque su uso perdió importancia relativa con el desarrollo de la siderurgia, el cobre y sus aleaciones siguieron siendo empleados para hacer objetos tan diversos como monedas, campanas y cañones. A partir del siglo XIX, concretamente de la invención del generador eléctrico en 1831 por Faraday, el cobre se convirtió de nuevo en un metal estratégico, al ser la materia prima principal de cables e instalaciones eléctricas.
El cobre posee un importante papel biológico en el proceso de fotosíntesis de las plantas, aunque no forma parte de la composición de la clorofila. El cobre contribuye a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento de los vasos sanguíneos, nervios, sistema inmunitario y huesos y por tanto es un oligoelemento esencial para la vida humana.10
El cobre se encuentra en una gran cantidad de alimentos habituales de la dieta tales como ostras, mariscos, legumbres, vísceras y nueces entre otros, además del agua potable y por lo tanto es muy raro que se produzca una deficiencia de cobre en el organismo. El desequilibrio de cobre ocasiona en el organismo una enfermedad hepática conocida como enfermedad de Wilson.11
El cobre es el tercer metal más utilizado en el mundo, por detrás del hierro y el aluminio. La producción mundial de cobre refinado se estimó en 15,8 Mt en el 2006, con un déficit de 10,7% frente a la demanda mundial proyectada de 17,7 Mt.12








OBT. DE ALCOHOLSOLIDO

Obtención de alcohol solido Objetivo. • Preparar un gel que se puede utilizar como combustible. • Comprobar experimentalmente la combustibilidad de los compuestos orgánicos. Introducción. Un coloide, suspensión coloidal o dispersión coloidal es un sistema físico compuesto por dos fases: una continua, normalmente fluida, y otra dispersa en forma de partículas, por lo general sólidas, de tamaño mesoscópico (es decir, a medio camino entre los mundos macroscópico y microscópico). Así, se trata de partículas que no son apreciables a simple vista, pero mucho más grandes que cualquier molécula. Un gel es un coloide donde la fase continua es sólida y la discontinua es líquida. La propiedad que tienen las sustancias que pueden pasar de un estado coloidal a otro, se denomina ticsotropismo. Y el proceso en el cual se forma un gel se denomina gelación. Medidas de seguridad. • Utiliza tu bata Materiales. 2 vasos de precipitado de 150 ml. 1 agitador de vidrio. 2 probetas de 25 ml. 1 cápsula de porcelana. 1 espátula de acero inoxidable. Reactivos. 6 a 7 ml de alcohol etílico absoluto. (etanol) 1 gr de acetato de calcio. 3 ml de agua destilada

Procedimiento 1. En un vaso de precipitados se prepara una disolución saturada de acetato de calcio, disolviendo 1 g de esta sustancia en 3 ml de agua. 2. Se agregan 6 ó 7 ml de alcohol etílico a la solución anterior y se agita la mezcla hasta que se forme un gel. A este gel se le conoce como alcohol sólido. 3. Utilizando una espátula, se separa un poco de gel, se coloca en una cápsula de porcelana y se enciende.

OBT. DE UNA BASE
Una base lubricante pareja obtención de lubricantes para motores de combustión interna caracterizada por una mezcla de aceite vegetal (aceite de .Palma africana o sus fracciones) cuyo componente principal son los mono, di y triglicéridos del ácido oleico y cuyo porcentaje en el aceite final puede estar entre el 1 y el 98% en peso del aceite lubricante y un aceite vegetal (aceite de higuerilla o sus fracciones) trihidroxilado cuyo componente mayoritario son los mono di y triglicéridos del ácido oleico, y cuyo porcentaje en la formulación final del aceite lubricante puede estar entre 1 y el 98% en peso del aceite lubricante. 2.- La base lubricante de la reivindicación uno para motores de combustión interna de dos tiempos. 3.- La base lubricante de la reivindicación uno y dos caracterizada por que la mezcla de aceite vegetal es oleína de palma africana y aceite de higuerilla o sus fracciones. 4.- La base lubricante vegetal de la reivindicación tres caracterizada por que las mezclas del aceite son entre el 50 y el 98% del peso del lubricante de oleína y entre el 2 y el 50% de peso del lubricante de higuerilla. 5.- La base lubricante vegetal de la reivindicación tres caracterizada por que las mezclas del aceite son entre el 2 y el 50% del peso del lubricante de oleína y entre el 50 y el 98% de peso del lubricante de higuerilla. 6.- La base lubricante .Vegetal de las reivindicaciones anteriores donde las mezclas se agitan a una temperatura de entre 25 y 50°c con una duración promedio de una a tres horas, entre 80 y 200 revoluciones por minuto






PRACTICA # 1



Al agrejar acido sulfurico con hidroxido de amonio surgio una reaccion de una pequeña exploccion












PRACTICA#2




Al agrejar acido nitrico con el cobre surgio humo de color anaranjado y despues el cobre se desintegro y despues de unos minutos el producto se volvio azul







PRACTICA#3




Al agrejarle gliserina al permanganato de potasio despues de 5 minutos se escucho un sonido como de explocion y surgio lumbre









practica#4






al agrejar acetato con alcohol comenzo a ponerse cristalino y viscoso como a los tres segundos






PRACTICA#5



AL MEZCLAR LAS CENIZAS CON EL AGUA SE DISUELVE COMO A LOS TRES MINUTOS AL AGREJAR UNA GOTA DE FENOFTALEINA CAMBIA DE COLOR ROSA MEXICANO AL INSTANTE




SE AGREJO UNA GOTA DE ACIDO Y CAMBIA SU COLOR A BLANCO CREMOSO Y DESPUES A TRANSPARENTE







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